2020.05.12
京都市児童療育センター「きらきら園」
給食室より(7)☆きらきら園
こんにちは。
今回はおやつのレシピを紹介したいと思います!
☆コロコロおやつ
【材料】 麩、バター(有塩でも無塩でも可)、グラニュー糖(砂糖でも可)
【作り方】
1.フライパンでバターを弱火で溶かします
2.麩を入れて弱火のままコロコロ転がし、表面が少し焦げてきたらお皿に盛ります
3.グラニュー糖をかけてできあがり!
☆簡単おはぎ
【材料】 ごはん、塩水、きな粉、あんこ など
【作り方】
1.ごはんを塩水でねりねりつぶして丸める
2.お好みできな粉やあんこをつけて、簡単おはぎのできあがり!
【応用編】
・ねりつぶしたご飯を丸めて、コロコロ転がしながらフライパンで軽く焦げ目がつくくらい焼き、
甘醤油をつけて、おもち風にするのもおいしいですよ。
調理師:柿迫