メインビジュアル

ブログ

blog

2020.05.12
京都市児童療育センター「きらきら園」

給食室より(7)☆きらきら園

こんにちは。

今回はおやつのレシピを紹介したいと思います!

 

☆コロコロおやつ


【材料】 麩、バター(有塩でも無塩でも可)、グラニュー糖(砂糖でも可)

 

【作り方】

1.フライパンでバターを弱火で溶かします

2.麩を入れて弱火のままコロコロ転がし、表面が少し焦げてきたらお皿に盛ります

3.グラニュー糖をかけてできあがり!

 

 

☆簡単おはぎ


【材料】 ごはん、塩水、きな粉、あんこ など

 

【作り方】

1.ごはんを塩水でねりねりつぶして丸める

2.お好みできな粉やあんこをつけて、簡単おはぎのできあがり!

 

【応用編】

・ねりつぶしたご飯を丸めて、コロコロ転がしながらフライパンで軽く焦げ目がつくくらい焼き、

甘醤油をつけて、おもち風にするのもおいしいですよ。

 

調理師:柿迫

 

 

 

累計

当サイト内の文章・写真等内容の無断転載・転用・リンク等を禁止します。

TOPに戻る