給食室より(5)☆きらきら園
きらきら園の給食紹介③
今回は、お豆腐料理です。
栄養価の高い木綿豆腐を使ってのメニューですよ。
☆ほうれん草の白和え(大人4人分)
[材料] 木綿豆腐 200g、ほうれん草 1束、人参 50g
みそ 大さじ1弱、みりん 小さじ2、塩 少々
[作り方]
1.豆腐を茹でてザルにあけ、水分を切る
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2.ほうれん草はゆがいて3cm程にそろえて切り、人参は千切りにしてゆがく
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3.ボールに豆腐と野菜を入れ、調味料をあわせる(みそが固まらないように)
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*豆腐の水切り方法…①豆腐を器に入れ、ラップをして電子レンジで2~3分加熱でも可
②クッキングペーパーで巻き、豆腐が潰れない程度の重しをするのも可
① ②
*みそを入れない場合は、淡口しょうゆで味を整えます。
すり鉢でよくすった「いりごま」または、「ねりごま」を入れても、コクが出て美味しいです
*大人は、短冊に切って一度ゆがいた「こんにゃく」、うす味で煮た「しいたけ」等を入れると良いです。
■揚げ出し豆腐(大人4人分)
[材料] 木綿豆腐 400g、片栗粉(または小麦粉)大さじ3程度、キャノーラ油 適宜
(あんかけ用)人参 20g、(新)玉ねぎ 20g、小松菜 10g
出し汁 200ml、しょうゆ 大さじ1、みりん 小さじ2
砂糖 小さじ2、塩 適宜、水溶き片栗粉 適宜
[作り方]
1.水切りした豆腐をクッキングペーパーで軽くふき、まんべんなく表面に片栗粉をつける
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2.170~180℃の油で揚げる(うっすら焦げ目がつく程度)
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3.鍋に出し汁を入れ、千切りした人参、玉ねぎを煮込む
4.③に小口切りした小松菜を入れ、調味料で味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつける
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5.器に②を盛り付け、④のあんをかけて完成です!
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※ 野菜に、旬のえんどう豆、ほうれん草、チンゲン菜、しいたけ(きのこ類)等も美味しいです
※ 木綿豆腐ではなく、薄味で煮た厚揚げを使うと手間が省けて簡単ですよ
☆豆腐
豆腐には「木綿豆腐」と「絹ごし豆腐」があります。一晩水でふやかした大豆をすり潰し、加熱してから布でこします。こした汁が「豆乳」絞りかすが「おから」です。豆乳にカルシウム塩を加え、布を敷いた穴の空いた箱に流し込み、重しで水分を出して固めたものが「木綿豆腐」です。水分が減って、凝縮しているため栄養価が高く、固く煮崩れしにくく、味も染み込みやすいです。
一方、「絹ごし豆腐」は、濃い目の豆乳を作り、穴の空いてない箱で固めたものです。絹の布で「こす」ものではありません。そのため水分が多く、絹のように滑らかで、そのまま食べるのに向いています。
きらきら園 管理栄養士:深見