2020.04.30
京都市児童療育センター「きらきら園」
給食室より(2)☆きらきら園
きらきら園給食室より、お家でできるレシピを紹介します。
☆ポテトパイ☆
【材料】
・じゃがいも ・バター ・砂糖 ・春巻きの皮 ・水溶き小麦粉
【作り方】
- じゃがいもの皮をむき、サイコロ状にカットして茹でます
- やわらかくなったらザルに上げ、熱いうちにボウルに入れてつぶします。
- バター、砂糖を入れて混ぜ、なめらかになったら、春巻きの皮の上に棒状に置いて春巻きを作るように巻いていき、最後を水溶き小麦粉でとめます。
⓸ 調理方法は、フライパンで焼く→油で揚げる or オーブントースターで焼く で、できます。
⑤出来上がりです!!カリッと、歯ごたえもあります。
【応用編】
☆さつまいもとその中にりんごを細かく切って入れるとりんごパイ🍎
☆じゃがいもをかぼちゃに変えてパンプキンパイ!
☆バター、牛乳、炒めたベーコンを入れると大人向けの味に🍷
☆余ったポテトサラダを巻いてもおいしいですよ☆
おうちでも、参考にしてください!
調理師:柿迫