給食室より(1)☆きらきら園
新型コロナウイルス感染症対策のため、給食開始を延期してます。
きらきら園給食室より、お家でできるレシピを紹介します。
今回は、4月の給食のメニューの予定であった、人気のメニュー紹介をします!
毎年、子どもたちに大人気で、季節を感じる旬の食材を使った簡単なメニューです!
参考にしてもらえると嬉しいです。
■小判焼き(子ども用4~5個)
材料
じゃが芋(男爵) 中2個
砂糖 大さじ1
豚ミンチ(牛鶏でも可) 100g
酒 小さじ2
玉ねぎ 100g
濃口じょうゆ 大さじ1
小麦粉 大さじ1~2程度
牛乳(無くても良い) 少量
片栗粉 大さじ1
塩 適宜
キャノーラ油 大さじ2
作り方
1.ミンチをフライパンで炒め、色が変われば玉ねぎのみじん切りを加えて炒める
2.酒、砂糖を加えアルコール分がとんだところで濃口しょうゆを入れて味をみる
3.別鍋でじゃが芋を茹でお湯をきり、粉ふき芋を作る要領で水分をとばす
4.じゃが芋を潰して粘りが出るまで練って、片栗粉を加えてさらに練る
5.4に2を水分をきりながら加えて混ぜる ※かたいようなら牛乳で調整しますが、入れすぎるとまとまりにくくなります
6.形を整えて表面に小麦粉をつけ、油をひいたフライパンで焼く ※形を整えたら、一度冷蔵庫で冷やしてからのほうが扱いやすいです ※お好みによって、塩で味を整えます(じゃが芋が水っぽい場合など)
[応用]
ミンチ → シーチキン、ベーコン、チーズ
じゃが芋 → 里芋、かぼちゃ、さつま芋
⑤に衣とパン粉をつけて、コロッケにしても美味しいですよ
(例:旬のえんどう豆、コーンを使用(写真応用2))
■新じゃが
今年初めて収穫され、春先から出回るじゃが芋のことで、今が一番美味しい時期です。
でんぷんに包まれているため、加熱してもビタミンは、壊れにくいです。
新聞紙にくるんで冷暗所に保存します(日光に当たる場所では芽が出ます。冷蔵庫は低温すぎるので入れないでください)煮込み料理はもちろん、皮が薄いので、きれいに洗ってそのまま素揚げでも美味しいです。
管理栄養士:深見